一君言一

同人脆皮鸭笔记之klance——Ditry Laundry

瞎写的,算是给自己留个档,省得文看多了记串了
只发表个人观点,具体还请自行阅读后评定
=== === === === === === === === === ===
ao3上vlotron标签kudos和bm都排第一的文,现代大学生au,讲述的是lance用帮keith洗两个月衣服为代价让keith装作男友跟他回家过圣诞节的故事。
这篇的文笔没得说,文笔不好的根本达不到这个kudos和bm量。本文没有很累赘的片段,每一句话都有自己的作用,或是推动情节或是塑造人物,使全文看起来很流畅。作者对文中不管是原作角色还是原创角色的描写都相当细腻,每一个角色都非常生动饱满,对于感情和家庭方面也有自己独特的见解,很容易触动人心,引发读者思考。
=== === === === === === === === === ===
说说自己的主观感受,其实比起这篇我更喜欢排第二的call me beep me,不过两篇文类型不同,也不多作比较。作为一篇偏剧情向的文,这篇的感情描写真的设置得很好,是不多不少恰到好处的程度,看过的朋友对夜晚谈心和仓库偷听这两个情节应该都有印象,不腻,甜虐适中,并且都有推动剧情的作用。不过我最喜欢的情节是两人在厨房跳舞,bgm是mamamia的那一段,很甜,很好,我就是这么肤浅的老阿姨,就想看男孩谈恋爱。
要说本文可能劝退的地方,大概是原创人物较多和后期剧情有那么一点点狗血。
先说原创人物,作者为lance设定了一个大家庭背景,出了原作角色在还有十二个原创角色,是我看过原创角色最多的同人文了。不过我觉得这是本文作者最厉害的地方,十二个原创角色,每一个人的性格都相当分明,各具特色。如果随意取一个场景,你可以想象到这个角色在这种情况下会采取怎样的行动,说明这个角色塑造成功了,本文作者做到了,而且从头到尾没有破功,这是我非常非常佩服的地方。
说到狗血,主要是家庭纠纷问题。lance的爸爸和祖母是恐同者,姐姐Sophia17岁是因为怀孕出走了,这几位的人设已经奠定了必然会出现家庭矛盾的剧情走向,我之前就跟朋友开玩笑说这篇文的后半拉是家庭伦理剧。不过话说回来,Sophia这个角色很有意思,作者花了大量笔墨,塑造出了一个温柔又坚强,非常有个性的女性角色,我挺喜欢的。
=== === === === === === === === === ===
总结
·现代大学生au
·原创角色多
·家庭矛盾(有恐同者)
·感情描写深刻
·人物塑造立体
·甜虐适中
·无ooc
·文笔佳
·清水无肉,尺度最大到接吻

无雷点的朋友不容错过
call me beep me马上看完,接下来看shut up and dance with me,求各位推文

附上本文ao3链接
https://archiveofourown.org/works/7454385/chapters/16939401

评论
热度(11)

© 一君言一 | Powered by LOFTER